Perencanaan Membangun Usaha Restoran Jepang
Bisnis membuka usaha restoran jepang merupakan salah satu bisnis yang meggiurkan.karena orang indonesia sangat suka sekali sama makanan jepang seperti sushi, okonomiyaki, takoyaki dll. rata rata lidah orang jepang sama dengan indonesia. Dalam perencanaan usaha restoran jepang tersebut terdapat tiga faktor yang harus diperhatikan, diantaranya adalah :
Biaya pembangunan restoran = Rp. 2.500.000.000
Biaya interior = Rp. 500.000.000
_________________ +
Total Modal Awal = Rp. 3.000.000.000
Lokasi
Lokasi yang dipilih untuk membangun restoran jepang ini di daerah tebet karena lokasi retoran tersebut di samping sebelah toko baju distro kayak endors,bloop,nanonine dan lokasi tersebut sangat strategis tempatnya dengan para pengunjung.
Perekrutan Tenaga Kerja
Tanggung Jawab Sosial
Modal dan Keuntungan
Modal
awal yang dikeluarkan adalah biaya pembangunan restoran, di dalam restoran tersebut terdapat 1 dapur, 1 mussolah, 1 kamar mandi dll. Biaya pembangunan sekitar Rp.Rp.2.500.000.000, Setelah
itu biaya interor untuk setiap ruangan seperti kulkas, kompor gas, meja makan, mesin kasir dan lain sebagainya
Rp.500.000.000.
Jadi rincian modal awal diperkirakan sebagai berikut :
Biaya pembangunan restoran = Rp. 2.500.000.000
Biaya interior = Rp. 500.000.000
_________________ +
Total Modal Awal = Rp. 3.000.000.000
Rincian keuntungan tahunan diperkirakan sebagai berikut :
a. Pemasukan
harga makanan : - sushi = Rp. 50.000 - 100.0000/pcs
a. Pemasukan
harga makanan : - sushi = Rp. 50.000 - 100.0000/pcs
- okonomiyaki = Rp. 75.0000/pcs
- Takoyaki = Rp. 50.000/pcs
- Takoyaki = Rp. 50.000/pcs
- udon = Rp. 25.000/pcs
- Aneka jus = Rp. 50.000/pcs
- Aqua Botol = Rp. 5.000/pcs
- Es Tehmanis =Rp. 2.500/pcs
- Es Capucinno/milo =Rp. 3. 000/pcs
perbulan penghasilan sekitar Rp. Rp.192.000.000
b. Pengeluaran
Listrik dan air : Rp. 1.500.000 x 12 = Rp. 18.000.000
Gaji pegawai : Rp. 1.500.000 x 12 = Rp. 18.000.000
c. Biaya Pengeluaran
pompa air, kompor gas dll = Rp. 8.000.000
______________+
d. Total Pengeluaran = Rp. 44.000.000
e. Keuntungan Bersih/tahun = Rp. 192.000.000
Rp. 44.000.000
______________ -
Rp. 148.000.000
Listrik dan air : Rp. 1.500.000 x 12 = Rp. 18.000.000
Gaji pegawai : Rp. 1.500.000 x 12 = Rp. 18.000.000
c. Biaya Pengeluaran
pompa air, kompor gas dll = Rp. 8.000.000
______________+
d. Total Pengeluaran = Rp. 44.000.000
e. Keuntungan Bersih/tahun = Rp. 192.000.000
Rp. 44.000.000
______________ -
Rp. 148.000.000
Lokasi
Lokasi yang dipilih untuk membangun restoran jepang ini di daerah tebet karena lokasi retoran tersebut di samping sebelah toko baju distro kayak endors,bloop,nanonine dan lokasi tersebut sangat strategis tempatnya dengan para pengunjung.
Perekrutan Tenaga Kerja
Dalam
perekrutan tenaga kerja disini saya menggunakan tenaga kerja yang
dibayar bulanan. Saya merekrut pegawai yang bisa membuat atau memasak makanan jepang seperti sushi,okonomiyaki,takoyaki,udon dll. serta saya merekut pegawai sebagai pelayan dan kasir yang sesuai kriteria,
Tanggung Jawab Sosial
Tanggung
jawab sosial kepada masyarakat adalah selalu menjaga kebersihan di retoran jepang tersebut serta memberikan pelayanan terbaik kepada pembeli atau yang memesan makanan ke pada restoran jepang.
0 komentar:
Posting Komentar